Alimentazione ideale per Kapha

 Curato da


Alimentazione ideale per Kapha

Quale dieta seguire se sei Kapha? Ecco i consigli di nutrizione e Ayurveda per il Dosha Kapha.

Ecco alcuni consigli per la persona di costituzione Kapha

kapha ayurveda alimentazione nutrizione ricette

  • Evitare i cibi e le bevande fredde.Non fare spuntini fuori pasto.
  • Durante il giorno bere spesso piccole quantità di acqua minerale naturale fatta bollire e conservata in un thermos.
  • La colazione dovrebbe essere leggera ed a base di tè ayurvedico, caffè d'orzo, succo di mela e pane integrale con miele.
  • Cenare entro le 20. La cena dovrebbe essere leggera e limitarsi a cereali e verdure.
  • Prima dei pasti principali prendere una fettina di zenzero fresco con miele e limone.
  • Cominciare i pasti principali con una piccola quantità di verdure crude.
  • Insaporire le pietanze con spezie ed aromi, piuttosto che con grassi.
  • Evitare di dormire dopo i pasti.
  • Evitare pasti abbondanti, specialmente la sera.

kapha alimentazione ayurvedica alimenti consigliatiKapha, gli alimenti consigliati

  • Cereali: orzo, miglio, tapioca, segale, mais.
  • Latte e derivanti: latte parzialmente o completamente scremato, bollire sempre latte e berlo caldo, potete aggiungere un pizzico di curcuma o zenzero al latte intero prima di bolirlo; lassi (yogurt diluito) aromatizzato con spezie.
  • Carni: chi non è vegetariano può mangiare sia carni bianche di pollo e di tacchino (in piccola quantità), che pesce e frutti di mare.
  • Legumi: fagioli mung decorticati, ceci, lenticchie, piselli, soia.
  • Vegetali: spinaci, bietole, cicoria, asparagi, melanzane, lattuga, ravanelli, radicchio, tarassaco.
  • Frutta: mele, pere, frutti di bosco, papaya.
  • Grassi: olio extra vergine d'oliva (in quantità moderata), olio di senape e girasole, ghee.
  • Dolcificanti: miele (mai scaldarlo oltre la temperatura corporea).
  • Spezie ed aromi: pepe, zenzero, curcuma, cardamomo, senape, cannella, maggiorana, origano, timo, salvia, alloro.

kapha alimentazione ayurvedica alimenti sconsigliatiKapha, gli alimenti sconsigliati

  • Cereali: riso bianco ( eccetto la varietà Basmati), pane e pasta di farina raffinata, pizza e biscotti avena.
  • Latte e derivati: latte intero, mai bere latte durante i pasti o insieme a cibi acidi o salati; burro, yogurt, formaggi stagionati.
  • Carni: carni rosse coniglio, fagiano e di maiale, salumi.
  • Legumi: tofu (formaggio di soia), fagioli urad.
  • Vegetali: patate dolci, pomodori (specie crudi), avocado, carote, cetrioli, zucchine.
  • Frutta: arancia, banana, fichi, mango, noce di cocco, ananas, datteri, melone.
  • Frutta secca: noci, arachidi, nocciole, fichi.
  • Grassi: burro, oli di semi (eccetto quelli di sesamo, girasole e senape), margarina, olio di cocco.
  • Dolcificanti: zucchero bianco, zucchero di canna.
  • Spezie ed aromi: sale (va ridotto nella dieta), aceto.
  • Vari: uova.

N.B. Alimenti non compresi nella lista possiedono qualità intermedie e possono essere consumati con moderazione in accordo alla tollerabilità individuale.

kapha alimentazione ayurvedica menu quotidianoKapha, un esempio di menù giornaliero

  • Colazione: caffè d'orzo con pane integrale e miele oppure semolino d'orzo.
  • Metà mattina: succo di mela o lassi (yogurt diluito) con spezie.
  • Pranzo: insalata di verdure crude, riso integrale o Basmati con verdure verdi cotte, ceci, mela cotta, caffè d'orzo.
  • Metà pomeriggio: tè ayurvedico*.
  • Cena: minestra d'orzo o cous-cous con verdure, fagioli mung decorticati, crema di spinaci.

*Tè ayurvedico - tè di erbe privo di teina. Può essere usato in qualsiasi momento della giornata.


photo social google plusSegui i consigli gratuiti e dialoga con Simona Vignali!