Prevenire il diabete con l'alimentazione
Dieta e diabete: poche calorie, verdura a foglia verde, yogurt e cibi fermentati come alimenti ideali, per ridurre il rischio di diabete di tipo 2.
I fattori di rischio del diabete
Secondo gli studiosi, le cause del diabete sono diverse e vanno al di là della predisposizione genetica.
Sicuramente chi ha una storia familiare con diabete di tipo 2 è più a rischio di altri, ma gli altri fattori come stile di vita, dieta e alimentazione hanno una forte influenza, soprattutto nella prevenzione.
Prevenire il diabete con la dieta
Durante il meeting Easd 2013 (European Association for the Study of Diabetes), tenutosi a Barcellona, molti sono stati gli interventi inerenti dieta e nutrizione.
Rosalba Giacco - primo ricercatore presso l'Unita' di nutrizione umana e metabolismo dell'Istituto di Scienze dell'Alimentazione Cnr di Avellino e membro del Consiglio Direttivo della Societa' italiana di diabetologia (Sid) - ha spiegato quali siano in particolare gli alimenti che favoriscono la prevenzione e quali aumentano il rischio di diabete, prendendo ad esempio la dieta mediterranea dei giorni nostri.
Alimenti e indice glicemico
Il primo passo, secondo gli specialisti, è creare abitudini alimentari corrette a tutto tondo. Gli esperti sostengono che la dieta mediterranea sia un ottimo punto di partenza per la lotta al diabete, per poi ridurre i cibi con il più alto contenuto in zuccheri, gli zuccheri metabolizzati troppo velocemente e i cibi meno salutari per cuore, circolazione e fegato.
I cibi che aiutano la prevenzione del diabete
- verdure a foglia verde come spinaci, cardi, invidia
- ortaggi come carote, radicchio, barbabietole
- verdure dalle proprietà depuranti come carciofi, cavolo, broccoli
- pasta integrale
- pane lievitato con pasta madre
- legumi
- carni bianche
- pesce
- yogurt
- formaggi freschi fermentati
I cibi che aumentano i fattori di rischio del diabete
- carni rosse
- insaccati
- pane lievitato chimicamente, i cui zuccheri vengono metabolizzati più velocemente di quello lievitato con pasta madre
- pizza
- alcolici
- bibite gassate e zuccherate